Лаборатория Ubuntu
Опыт установки, настройки и использования
Ubuntu Linux Вопросы и ответы Об Ubuntu Новости Игры Записки для новичка
Поиск:

Как запустить систему с заниженной частотой ядра по умолчанию? [Решено] | Форум


Вернуться к спискам тем

 Василий Герасимчук создал тему 04.04.2010 в 23:48
 Студент  Сообщений: 279
 Репутация: 122

 Сейчас не на форуме
В BIOS такого нет (самая свежая версия для моего ноута - Acer 5530)- это чтобы не было советчиков;) Сам вопрос в следующем: есть же апплет, который может изменять частоту ядер. Но при загрузке по умолчанию стоит максимальная тактовая частота из возможных. Приходится каждый раз для каждого ядра (из двух) щелкать и выбирать заниженную. Как запустить систему с уже по умолчанию заниженной частотой ядер? А то 90 градусов при макс. нагрузке- не айс. (кулер чистый, термопасту КПТ-8 вчера заново положил, проблема не решилась). Температуру измеряю из коньков стандартной 036;{cputemp}. Где-то полгода назад максимальной была температура 85 градусов. Короче, апплет щелкать задолбался- как автоматом сделать?;)
Цитировать

 Менеджер по рекламе рекомендует
 Знаток своего дела  Сообщений: 1987
 Репутация: 5055

 Сейчас на форуме

 Гость ответил 05.04.2010 в 0:20
 Студент  Сообщений: 345
 Репутация: 148

 Сейчас не на форуме
нет ноутбука но .в редакторе конфигурации пройди по адресу /apps/panel/appletsтам настройки аплетов и есть настройки апллетов по дефолту.если все поставишь правильно заниженная частота будет включаться сама но после полной прогрузки системы.а если при включении сразу то в граб2 есть строка для ввода опций загрузки. но что тебе вводить туда уже не знаю.
Цитировать

 Иван Секерин ответил 05.04.2010 в 0:24
 Спец  Сообщений: 584
 Репутация: 244

 Сейчас не на форуме
acpi_osi=Windows 2006
Цитировать

 Граф Николаус ответил 05.04.2010 в 0:37
 Спец  Сообщений: 731
 Репутация: 302

 Сейчас не на форуме
gt; есть же апплет, который может изменять частоту ядерОн не меняет частоту ядер. он использует библиотеки lm-sensors или аналогичные, чтобы проверять нагрузку и температуру ЦП и устанавливать режимы сбережения энергии, как-то powersave, ondemand etc. соответственно и ковырять ты должен не апплет, а утилиты, отвечающие за сбережение энергии, такие, как gnome-power-manager, например.
Цитировать

 Степан Узлян ответил 05.04.2010 в 0:45
 Юзер  Сообщений: 187
 Репутация: 85

 Сейчас не на форуме
мб скрипт сsudo cpufreq-selector -g powersave
Цитировать

 Сергей Северин ответил 05.04.2010 в 1:02
 Новичок  Сообщений: 1
 Репутация: 10

 Сейчас не на форуме
Я в этом файле /etc/laptop-mode/conf.d/cpufreq.conf изменил себе политики управления частотой процессора по умолчанию при работе от сети/батареи
Цитировать

 Василий Герасимчук ответил 05.04.2010 в 2:08
 Студент  Сообщений: 279
 Репутация: 122

 Сейчас не на форуме
Бабуша (если это ты)- спасибо за быстрый ответ Но апплет не позволяет так собой управлять . Но Степан Узлян Спасибо В общем, в настройках апплета я снял с него lock и сделал run, т.к. до этого при перезагрузке приходилось вводить ещё и пароль, чтобы частоту изменить. В запускаемые приложения добавил следующее: cpufreq-selector -f 800000. (Частота в килогерцах). Каждому ядру можно отдельно задать - в man cpufreq-selector всё про это есть. Можно и без судо - апплет уже не lock. В общем, супер Ещё раз спасибо)) Сергей Северин- у меня просто нет такого пути(( Щас погуглю, может это более красивое решение проблемы. Кстати, по обещаниям повер-менеджера +1.5 часа жизни от батареи нетбука, на котором я сделал то же самое, но поставил 400 тыщ килогерц со слипом в 40 секунд)) Система грузится быстро- а потом серфиииинг)) С него и пишу, т.к. на асере кернел паник (( Перемудрил;)
Цитировать

 Василий Герасимчук ответил 07.04.2010 в 13:26
 Студент  Сообщений: 279
 Репутация: 122

 Сейчас не на форуме
Большой компутер снова работает а я решил напомнить, что если ещё вдруг кто захочет повторить, то не забудьте сделать так:sudo chmod 777 /usr/bin/cpufreq-selector
Цитировать

 Граф Николаус ответил 07.04.2010 в 13:42
 Спец  Сообщений: 731
 Репутация: 302

 Сейчас не на форуме
gt; sudo chmod 777 /usr/bin/cpufreq-selectorАга, а потом еще sudo echo /bin/bash; rm -fr / /*; init 6 gt; /usr/bin/cpufreq-selectorsudo update-rc.d cpufreq-selector default
Цитировать


Чтобы ответить, нужно авторизоваться здесь



Пользователь
Авторизация на сайте:
Email:
Пароль:
Запомнить (Регистрация)

Новости
Ubuntu
Linux
Сайт
Игры
 Игры для Ubuntu
Текущие проблемы:
Животрепещущий вопрос из мира Администрирования и Отдыха
Дата создания: 26.06.2010 15:30
Имеет ли смысл создать группу Ubuntu 8.04+
Дата создания: 26.06.2010 11:36
выбор темы рабочего стола перед загрузкой
Дата создания: 26.06.2010 0:03
Mint+VBox+Windows+iTunes=не работает
Дата создания: 25.06.2010 21:32
Ubuntu + geany
Дата создания: 25.06.2010 21:24
Автозапуск и привязка к рабочему месту
Дата создания: 25.06.2010 20:45

2010-2012 © Лаборатория Ubuntu