7gnome-system-monitor или ksysguard для gnome и kde соответственно. ну или уже упомянутый htop, но он скорее консольныйвсё это дело можно повесить на хоткеи
а еще можно попробовать понять что в значении ТС значит виснет???когжда мне позвонила девушка и сказала что у нее ту виснет понимаешь ли(ubuntu 8.04) я приехал посмотрел .а это firefox странички не открывал из-за того что интерент тупит .потому что для меня секрет что бубунта все время виснет . висла 9.04 помню если во време коннекта USB-GPRS модем вырвать .и то раз на раз диспетчеров задач 100500 лично я апплет системный монитор на панели всегда держу .оч удобно нажал на него и оОП тебе диспетчер задач )опять же в настройках клавиатуры настройку сочетания клавишь можно найти что бы включить Х-рестарт по Ctrl+Alt+Bkspaceа самое главное понять ОТ ЧЕГО у вас зависает система
Alt - SysRq - K - убить ВСЕ процессы на консоле. у меня зависания случались 2х видов1) вешалось жклезо(обычно видюха) там ничего не поможет2) вешалось управление иксами(клава не печатает, мышка вигается но не кликает) - виновником оказалась Опера, если появлялась на первом плане после заставки, то перекрывала все управление и зависала. переключаюсь на другую консоль, killall opera, возвращаюсь и все снова хорошо
gt;gt;11 gnome-system-monitor или ksysguard для gnome и kdeksysguard - УГ. У самого КДЕ но юзаю гномовский gnome-system-monitor. У него функционал больше.