*LOL* для ext4 жди шедевра от FS-driver39;а и то не факт :-)Если не планируешь файлопомойку с огромным количеством файлов - FAT32 тебе в руки, но тебе никто ничё не гарантирует в случае криворукостиА вообще по традиции делают так:Делят жестянку так:Основной раздел (SDA1) NTFS 15-20 Гб - под винду (прописать точку монтирования /media/windows )Основной раздел (SDA2) EXT 2/3/4(любой) 6 ГБ - под точку монтирования /Логический раздел (SDA5) SWAP - это типа файла подкачки. размер считать по формуле ОЗУ*1,5Логический раздел (SDA6) EXT 2/3/4 или ReiserFS - под точку монтирования /home - тут лежат настройки твоего пользователя и мелкие файлы(как в моих документах на винде), только при переустановке Linux /home сохраняетсяЛогический раздел (SDA7) NTFS - под общую файлопомойку (прописать точку монтирования /media/files )Так обычно рекомендуется для совмещения Win/Lin. Только учти, что NTFS бывает разный NTFS который делает Win7 уба 9.04 в упор не видет, а вот Вистовский и хпшный запросто.Точки монтирования прописываются ВРУЧНУЮ - последний пункт в меню установщика Убунты при выборе раздела установки.
Да, прошу прощения, оговорился.Простейший случай для убунты 9.10Разбиваем диск на:/ - корневой раздел; ext4/home - пользовательский раздел; ext4Всё что Windows - NTFS.И кстати NTFS-3g поддерживает Win-7 разделы.FAT32 - это на самый крайняк, файлы размером больше 4ГиБ туда не запихнёшь.
На 9.10 точно держит Win7 а вот 9.04 не видит пока пакет не обновишь. А с установщака так и раздельчики не видит :-) пишет аноллокайтед. причём на пиратках - видит. а лицуху нет. Да ну я про фат я и предупредил, что файлопомойка там не катит.
gt;gt;у мя 1 и 2 деления (под винду и линь) primary а 3 (под файлы) logical . это правильно?даgt;gt;На 9.10 точно держит Win7 а вот 9.04 не видит пока пакет не обновишьчто, правда? где вычитал? Р_Рнасчет разбиения, Шегенский способ практически расово-верный, только под корень (/) и под домашнюю папку (/home) советую ReiserFS, а не ext4
Не знаю, ставил систему на ext4, дак приложения тормозили ужасно (думаю из-за новой фишки пространственной записи файлов). Пришлось перейти обратно на ext3.
1. под раздел / рекомендуют еще reiserfs, она, вроде бы, быстрее работает с мелкими файлами2. для файлопомойки, если выбирать линуксовые фс, то лучше UFS, т.к. она лучше для крупных файлов, насколько я знаю3. раздел swap рекомендуют делать ближе к началу диска