Проблема такая: купил новый жёсткий диск на 1,5 Тб для хранения скачанной из инета информации. Отформатировал под ext4, после чего диск заполнился аж на 70 гиг То есть форматнул - и 70 гиг ушло под нужды системы (я так понимаю, под журнал).Жалковато как-то.В связи с этим вопрос: а если я форматну под ext2? В чем главные преимущества журналируемой файловой системы? Зачем она мне нужна, если диск я использую исключительно как склад информации (аудиокниги, фильмы, музыка итд) и у меня стоит УПС? То есть внезапное выключение компа маловероятно. И каких случаях происходит потеря данных? Ведь это потеря не всех данных, которые есть на диске, а только тех, которые записывались на диск, когда система отключилась, правильно?Нагугуглить такие ответы довольно сложно.
почитай вообще про работу файловых систем, что такое индексные файлы, кластеры, это даже на википедии есть.Если говорить вкратце то чем больше диск - там больше места система резервирует под записи структур каталогов и файлов (логично кстати), хотя 70 гиг и многовато, хотя мжет и нет.Еще почитай о выборе файловой системы, например для тебя нет особого смысле использовать ext4 хотя она и самая новая, ФС в линукс довольно специализированы, одни выгодней и быстрей для мелких фалов, другие для крупных,так примерно я думаю
под NTFS тоже есть это место. только ты его не видишь, называется MFT, когда диск заполняешь, таблица MFT начинает фрагментироваться и работает дольше, поэтому на NTFS не желательно заполнять диск сильно
Олександр, я почитаю обязательно, дякую, попробую разные варианты :) Хотя я уже читал, конечно, но как эту инфу приложить к практике?Никита, спасибо, но я ведь не думаю использовать NTFS :)
Олег Романенкопопробуй уменьшить пространство зарезервированное для рутаtune2fs -l /dev/sdX Смотрим установкиtune2fs -m 2 /dev/sdX Меняем на 2 процента