Я бы советовал lazarus, по нескольким причинам:1. Во-первых, FreePascal это почти полный аналог ObjectPascal, что в дельфи, а среда лазаруса настолько похожа на среду дельфи, что можно использовать огромную кучу замечательных учебников по дельфи, чтобы научиться работать в лазарусе. 2. во-вторых, паскаль сам по себе очень удобный язык программирования, гораздо легче в обучении, чем си, си++, си шарп, ява и . питон. 3. В-третьих, питон является языком и н т е р п р е т и р у е м ы м4. В-четвертых, питон не имеет той визуальной среды разработки (и не рассчитан изначально на ее наличие), что облегчает разработку приложений на том же паскале в дельфи или лазарусе.Все написанное - мое личное скромное мнение.
Python — высокоуровневый язык программирования общего назначения с акцентом на производительность разработчика и читаемость кода.(с) википедия.По-моему для программ типа относительно несложные скрипты на пхп эти параметры важнее скорости работы программы.
Alexey Alexandrovich Marin большое спасибо за вашу помощь) пожалуй, остановлюсь на лазарусе.тогда ещё один вопрос к вам. Какую книгу мне тогда искать? по лазарусу или по делфи? именно основы программирования мне не нужны я с ними знаком. только синтаксис как я понял по первому пункту, могу качать любую книгу по делфи и все что в ней будет, все будет относиться к лазарусу, верно? если нет, то подправте
да верно. Разницу ищите только по поводу всего, что связано исключительно с виндой (COM, VCL, OLE, ADO и т.д.).Все главы из учебников по дельфи, которые касаются самого языка программирования (т.е. про типы данных, конструкции, условия и проч.) полностью подойдут под freepascal. Большая часть компонентов дельфи есть в аналогах лазаруса.
окей) большео спасибо) и наверное последнйи вопросик.поставил лазарус. среда довольно привычная, примерно как ив езде. создал форму, добавил на нее кнопку. нигде ничего не изменял, никаких действий на кнопку не вешал. нажал запустить. и он запускал эту одну форму около 5-7 секунд. повторный тоже не помог это всегда так будет или можно что-то подправить??