некоторые провайдеры делают так называемый ретрекинг. если провайдер большой это может добавить скорости. Возможно и с репозиториями что-то подшаманили. перенаправляют на своё локальное зеркало например. если так то такому провайдеру респект.
У меня тоже так-же, недавно как раз хотел написать это и спросить почему так но не стал хвастаться)) Теперь вот увидив эту тему - решил написать и свою. У меня скорость скачки по тарифу с инета - 20-25 кб. в сек, так как тариф 100кб. в сек. от Авангарда, но обновляется система а так же и установка программ через репозитории идёт со скоростью 110-120 кб.в сек. Раньше такого не было. Недавно заметил.Моё мнение, что это сама Canonical Ltd. постаралась и что-то сделала))
у меня скорость по тарифу будет примерно 1306 килобайт/секпри обновления с репозитариев пишет как правило около 1450 килобайт/сек . На торрентах 1100 -1300 килобайт/сек .На винде на торрентах как правило 900 - 1000 килобайт/сек , на этом же канале. Тоже думаю что Винда тормозит или так просчитывается .
у винды по умолчанию включен QoS который резервирует примерно 10% пропускной способности для уменьшения задержек передачи данных. А может просто торрентокачалка другая и ведет себя по-другому.