2 Артур:У меня были печальные эксперименты с падением ext3 и проблем с востановлением из-за 0% резервирования для root у меня не было Может надёжности эти 5% немного добавляют, но они того не стоят, они скорее защищают от переполнения фс пользователями.
При нормальном режиме работы - ничего Просто формально туда могут быть записаны файлы только суперпользователем, а на системных разделах, где нет файлов принадлежащих пользователю файлы будут писаться и в эти 5%
У меня на десктопе и на лаптопе на всех фс в том числе и на / нет этих процентов и никаких неприятностей из-за этого ещё не случалось. Если очень хочется - то можно установить кол-во зарезервированных блоков в 1 или в пол процента)
Ну ненормальный - это когда произошёл например крах файловой системы . У меня за 5 лет такое было только когда я изменял размер почти заполненной фс))))))
выставляйте меньше 5% и радуйтесь тормознутости ФС. =)))я же вроде писал почитайте вообще про екст3.а крахи ФС практически каждый день случаются, так или иначе . просто вы их явно не видите