Хочу обратиться к профессионалам.Я купил ноутбук и хочу поставить на него 2 системы : Ubuntu и XP.Но пока не знаю с чего начать.Ставлю потому что есть необходимость в исползовании обоих систем, а ноутбук только один.Винчестер стоит на 160 гигов.Хотелось бы сделать так чтобы я когда заходил с той или иной системы можно было использовать общий раздел с мультимедиа файлами.А так же интересует вопрос о разбиении диска, т.е как лучше с ним поступить?Во общем жду советов бывалых айтишников.
хм .у меня виста и ubuntuставится сначала винда, а потом ubuntuubuntu есно ставиться на отдельный раздел, но при установке ubuntu уже будет создан загрузчик, в котором будет выбор между ubuntu и виндой.разделы видны из под линукса ты сможешь использовать, но вот раздел с ubuntu под виндой ты не увидишь
ну я не бывалый айтишник, но все женасчет деления, под мультимедиа нужен либо отдельный раздел, либо пусть все это будет там же, где виндаставь сначала винду, потом убунту. все вроде
добавлюПочти все дистры (в том числе и убунта, конечно же) изначально поддерживают нтфс разделы, так что если хочется один общий раздел для мультимедиа, то нтфс, в принципе, подойдет.Рискну предложить такую разметку диска:20 гб - под винду100 гб - под мультимедиа25 гб - под линукс (фс - ext3, точка монтирования - /)оставшееся под swapпочему не один раздел под венду и мультимедиа? потому что я сектант, и я проповедую то, что венды имеют свойство часто слетать =)
хм. мне кажется под убунту при желании и 3 гигов хватит. Ну это если в меру обновляться и все такое. А так у меня был 12 гиговый раздел и он за полгода заполнился лишь наполовину. Так же примерно и винда, ибо игрушки и все остальное хранится на другом большомвинте
ntfs не тру)) у меня /home на отдельном ext3 разделе. А в винде, когда она еще существовала, стоял драйвер ext2ifs. Как раз, чтобы винда ext2/ext3 понимала. Можно скачать, к примеру, отсюда: http://www. openproj. ru/39/849/