Вот какой смысл ставить кросс-платформные игры под Ubuntu, которая в свою очередь работает в виртуальной машине? Почему бы не поставить тот же OpenArena или Nexuiz непосредственно на хосте? :)А по поводу описанной выше проблемы с 3D могу сказать, что ты не одинок :) То же было у меня, когда поставил 8.10 (правда, ставилась непосредственно на реальную машину). Да и не только у меня.К слову сказать, кроме этой проблемы были и другие. Поэтому я вернулся к 8.04, где всё работает нормально (с моим оборудованием). Так что можешь попробывать 8.04 как альтернативу - почти уверен, что поможет.Кстати, я данный вопрос в своё время поднимал на официальном форуме. Но так и не получил ни решения проблемы, ни исчерпывающего объяснения.Странно, ведь вроде бы и драйвер один и тот же, соответственно, и рабоать должно также. Но всё же есть различия между версиями. И, думаю, какая-то мелочь (или не мелочь) ведёт к подобной проблеме. Я сильно не копался, но заметил, что, например, конфиг Xorg в системах значительно отличается.
Попробуй в эмуляторе поставить 8.04. Это же не старая система - софт там такой же. Или же подожди - скоро новая версия уже выйдет. Возможно, с ней таких проблем на конкретном оборудовании не будет.Хотя для игор, конечно, лучше использовать ОС непосредственно на реальном оборудовании (из соображений производительности).