у меня тоже делл инспирион 1501. были проблемы с драйверами, но вроде как решил их. на ноуте убунту - отличный выбор, имхо, лучше чем винда. вирусни не боишься, все что нужно для офиса и не только - есть. я лично на ноуте программлю, редактирую документы, иногда играю . и все в общем-то без проблем
Если в лайв сиди режиме все нормально прикрутится, то хорошо. Если нет - то можно самому поискать драйвера. Не знаю как насчет картинок, но проблема еще может быть в отображении форматирования вордовских документов. А мс ворд обычно открывает документы, сохраненные в оо, без потери форматирования. Надо только сохранять в .doc формате. Еще что не удобно (лично для меня) в оо, так это создание и редактирование таблиц в редакторе текста оо. Хотя есть возможность записать макрос, что может помочь.У самого на ноутбуке стоит убунту, все работает из коробки. На субноутбук EeePC тоже поставил убунту - там пришлось повозиться в драйверами. Функционала вполне хватает.
С картридерами ситуация неоднозначная: у некоторых работает из каропки, если нет - можно поработать ручками и мозгами. В целом, как я понимаю, Ubuntu можно завести практически на всех ноутах. Сам пользую с успехом на Acer Extensa 5220 - старенькая машинка, правда . До этого был опыт завести Ubuntu на ноутах Samsung серии R - устанавливается только с alternate диска и с дальнейшим прикручиванием дров для видяхи.