Заранее извиняюсь если повтор 5200+ тем не осилил.Проблема следующая. Поставил Ubuntu 10.04 на внешний винт, на внутреннем стоит XP. На старте комп выдает меню с выбором ОС в котором собственно можно выбрать ту ось которой будешь пользоваться, НО если отключить внешний винт то это меню не вылезет и XP не загурзится, ВНИМАНИЕ ВОПРОС как заставить Комп грузить XP если жесткий диск с Убунту не подключен ?
У меня была подобная непонятка, что я сделал: оба диска джамперы переставил в праймэри и при включении через биос давал команду с какого диска загружать. Немного геморно, но гарантия что того что оба загрузчика не подерутся.
У Вас, видимо, груб на диске с убунтой.Можно вернуть XP-шный загрузчик.А потом грузить, по выбору, линукс через меню XP-шного boot.ini с помощью grub4dosИли верните XP-шный загрузчик, а потом ещё один линукс поставьте прямо на виндозный раздел, Ubuntu - Wubi, его тоже можно будет из меню boot.ini выбирать. А тот ваш линукс он найдёт и в меню своего груба добавит.
Точно, я так и лечил. Поставил Убунту на диск с Виндой, и Винда заработала. Было такое. Потом разбил диск на два логических и Винда на С, а Убунту на D. Всё работает без проблем.
А я при установке убунты указывал куда именно установить загрузчик)))и всё ок - когда подключен внешний хард есть меню(но хард над выбрать в биос), без харда - сразу загрузка винды