А вообще как бэ убунта не столь шустая система чтоб ради нее еще разделы мучать) если собираетесь пересобирать ядро и оптимизировать систему, тогда за более точной (приблизительной полюбому) в глобал сеть. А так по не поюзаете сами, наверняка вам никто не скажет, только если со сверх запасом :)
по своему опыту -- / больше 15-20 гигов нах не нужен (у мну 10, свободно 5,5), swap в размер оперативы (более чем в 1,5-2 раза нет необходимости), остальное под /home, если тебе для каких-нить нужд разделы не нужныЗЫ а так, для экспериментов над системой, имхо, индивидуально подбирайте, сколько и чего нужно -- литературы более чем достаточно
2 Работаю за Еду:Ничего особенного не запускаю - Google Chrome + qutIM + Skype + OpenOffice. Иногда пишу make-файлы и компилирую исходники - использую GNU make, GNU GCC.
У меня под / - 15 Гигов, /home - 25Гигов и swap - 8Гб (4Гб оперы, где-то прочитал, что лучше иметь в 2 раза больше своп, чем есть оперы, оказалось - фигня). Как показывает практика этого хватает за глаза. Если 100Гб Винт, то я бы разбил так-же, только на /home отдал все что останется от / со свопом.
Руслан Загировесли есть лишнии рублей 500, то купите гиг оператывы с рук и забудте про swap. если часто переустанавливаете систему, то сделайте отдельные разделы под игры, музыку и фильмы. 10-15гигов на систему думаю хватит(/)остальное разбейте как удобно
на /var надо хотя бы 5 гигов. вдруг потом захочется обновиться до новой версии, а apt не сможет закешировать все необходимые пакеты. Кроме того, на /tmp нафиг журнал не нужен, так что для нее лучше отдельный раздел.
Если бы была необходимость отсупать от умолчального разбиения при установке на пустой диск, я бы побил так (и в таком порядке, хотя, не принципиально):/boot - 512Mb/ - 10Gb/home и /var - в пропорции 4/5 от оставшегося местаТип всех партиций - primary. Без свопа.Кстати, не указано, для чего будет использоваться машина.