все когда то начинали . и не все с самого начала знали о линуксе все . я очень хочу научиться можно конечно методом тыка . но мне ноут жалко . сколько раз я уже компы ломала.
))) Ну тогда нужно привыкнуть к тому, что приходиться многое делать в консоли и править фалы конфигурации . всё о чём одёт речь выше - это консольные утилиты для работы с блютучь))) ман - страница справки конткретной утилиты , например набрав в консоли команду man hciconfig вы получите страницу справки по использованию утилиты конфигурирования блютучь адаптера тоесть почитав команды вы сможете дать конфигурацию, чтоб адаптер был виден другим устройствам, таким как телефон и т.п.
когда у мя ноута не было а был простой комп и там стоял виндовс икспи, я методом всемирного тыка пыталась изучить то, куда мне лезть бы не следовало) бедный папа приезжал из москвы и переустанавливал мне всё) потом ему это надоело и он поставил мне убунту) изучай, говорит.
насчёт учёбы . обычно сначало нужно ознакомиться с основными положениями, принципами работы и структурой каталогов и т.п. . это в любой впринципе книжки, а далее все изучают решая свои проблемы)))