в том, что у тебя стейбл, ты можешь быть и не уверен, учитывая, что в репозитории убунту, бывают, кидают вообще нерабочие пакеты, а с этим я предпочту разбираться на десктопе, а не на роутере/сервере
и опять же, если хочешь с этим каждый раз разбираться, но быть на острие прогресса, то арч намного лучше, там хотя бы пакеты свежее, чем в убунту. В общем, убунта это чисто десктопное ни рыба, ни мясо
дельное решение это дебиан, понимаешь? )gt;хм, что странно так это то что дебианщики постоянно хвастают своими упорытыми репамиа что они не так говорят? все правильно, именно этим дебиан и заслужил признания на роутерах и серверах, что почти энтерпрайз
150 метров? так это, у тебя какой вид соединения? адсл или эзернет? а то может получиться, что пакеты для какого либо соединения придется предварительно с другого компьютера качать (мне ppp пакет пришлось качать). ну и ssh пакет обязательно, для удобстваа что ставить после этого, зависит от того, что тебе от роутера надо. Мне было достаточно dnsmasq и shorewall. squid не ставил просто потому, что прокси мне нафиг не нужен