секундрная фигня по прописки модели звуковой )просто 1 правка конфига на все время. не так как переустанавл дрова кажд раз после обновления ядра. или еще че по неудобнее )тем более есть )https://wiki.ubuntu.com/HardwareSupport/Machines/
бери асер без наворотов типа cinedash (не получится похвастаться всеми прелестями этой сенсорной панельки)да и вообще линух с железом не особо конфликтует - на всё есть костыли, если железо не специфичное)
Я только что убунту 10.04 х32 (в варианте wubi) списал на Acer_1410 Всё оборудование завелось сразуЭто такой маленький ноутбучек, чуть побольше нетбуков (11,6, кг с небольшим). В нём кор2дуо стоит, вариант с пониженным напряжением - лучше версию с двухядерным брать (стоят одинаково;). Цена 15-17 тысяч. Выглядит отлично (Особенно красный:)Сидирома встроенного нет, взяли ещё за две тыщщи внешний.Но он уже с Вин7 (х64) продаётся (выкинутые деньги ;-)Почитайте ещё про самсуги, там за 16 тыщщ есть несколько моделей (с фри-досом:-). Самсунг дешёвые ноутбуки очень хорошо делает. Но на совместимость с линуксом я их пока не проверял Поищите, кто на них с Убунтой живёт:)Ещё ASUS сейчас пару моделек, уже с i3, выдал - 20тыс.рубликов (с фри-досом). Но я тоже не проверял пока линукс на ней .
Могу сказать что Aser подходит,только иногда ручаками надо доделать,а так wifi,сеть и все остальное работает отлично.А вот toshiba был,сплошной геморой,но тогда ставил bsd.