я считаю себя новолинуксоидом.программы ставлю из репозитория, но если чего то там нету или надо поставить из исходников - легко это сделаю. вместо консольного текстого редактора vi я использую к примеру sudo gedit /lallalala/asdf.conf, на людей которые из принцыпа ставят все из исходников и юзают vi - смотрю искоса, вшоке, понимаю что они пипец олдскул =))))
тов. Одина до Висты много лет существовал OSX Panter . но Виста и уж тем более Windows 7 крадут по немного и у тех и у других.Кстати это хорошо простебали в фильме Хакеры 2, где мега-корпорация аля Майкрософт вообще убивали одарённых программистов и крали ихние коды целиком ))
для работы с исходниками лучше использовать nano, (или любой другой консольный вариант), т.к. X-сервер не всегда есть.Кстати, если окунуться в историю, во времена первых форточек, то можно проследить 2 параллельные ветви развития IBM OS/2 и microsoft windows. Когда зашла речь о совместимости, два этих гиганта обменялись кодами и, после этого, в работе над windows произошел резкий поворот. Линуксоиды это те, кто сейчас пишет в этой теме))
линуксоиды это люди :)виндузятники .я не скрываю своего греха -- на машине стоит параллельно с убунтой еще и винда. потому что бывает необходимость портировать под винду некоторые программы. точнее для винды пишу на линухе и потом собираю там :)