Собираюсь брать себе на машину 4 Гига ОЗУ, возник вопрос - будет ли ubuntu 8.04 поддерживать такое количество оперативки?Была возможность протестить на 7.10 - она видела только 3 Гб.Сталкивлся ли кто-нибудь с такой проблемой?
Ну можно поковырять настройки меппинга видиопамяти в биосе, если будут каки-ето проблемы.Но вот моя 64хбитная держит 6 гигов нормально и 4ре тож держала.
Может и будет шоком Просто столкнулся с моментом, когда биос видит все 4 гига, а установленная kubuntu 7.10 - только 3Чем, собственно, и был вызван вопрос.
Любая 32-х битная ОС не увидит больше 4 гигов оперативной памяти. Сюда входит общая память. И биоса, и видео, и прочих девайсов К примеру, если у тебя видеокарта на 512мб то система увидит меньше 3.5 гигов хотя в биосе будут все 4.64-х битная система увидит столько памяти, сколько поддерживает мат. плата (у меня до 8 гигов) но иногда могут возникнуть проблемы с нехваткой библиотек, драйверов (в основном проприетарных) под 64-х битную сборку. Это в основном драйвера мультимедиа и игры. Но даже эта проблема в большинстве случаев решается. ))
Я не придумываю ничего а излагаю известные факты. ))В винде есть способы как заставить увидеть 32-х битный ХР больше 4-х гигов. Для этого кажется нужно ставить специальный драйвер/патч, и вообще это дело геморойное. Теоретически, для линукса что-либо подобное тоже должно быть. Больше незнаю т.к. не интересовался этим. Возможно у вас в новом ядре есть специальные патчи - откуда мне знать, я не ставил его. Тем более я вообще незнаю что у вас за ядро в убунту, какие патчи ставили, и вообще 32 или 64-х битная система))