не знаю не знаю я бился долго. и ни по одной инструкции дрова так и не встали. т.е. если 3д и тв-тюнер не надо, то однозначно выбор в пользу 64 бит, а так другой альтернативы 32 битной ОС я не вижу.
Все нормально работает на 64битах. На убунте правда не проверял, но пока стояла 64-битная суся проблем с драйверами особых не было(перешел на 32 битную убунту, т.к. 1 гб озу). А вот с флешем возможен секс(и некоторыми другими проприетарностями) .
Механизм доступа к памяти, выше 4Гб называется PAE (Phisical Addres Extension или как-то так). Суть его в том, что 32-битные процессоры (начиная с пентиумов) имеют для адресации 36 бит. И эти 4 дополнительных бита позволяют адресовать 64Гб памяти. Но непосредственное адресное прстранство не может быть больше, чем 32 бита (т.е. 4Гб). Поэтому все транзакции с доппамятью (gt; 4Гб) происходят странично. При этом эти дополнительные гигабайты отображаются в стандартное 4-гиговое прстранство.В ядре Linux есть возможность включить поддержку PAE, но, как написано на некоторых форумах, такой опции нет в BIOS на ряде матерей, что не дает якобы это там использовать. Утверждать, что это не так - не стану, т.к. проверить, собственно, не на чем.Т.е. в ядре можно включить опции, которые дадут вам PAE, но вот качественно настроить драйвера для внешних устройств, полагаю, не получится, т.к. разработчики драйверов (особо пропиетарных) не утруждают себя реализацией PAE-совместимых дров.Та же трабла есть и в Windows XP. PAE поддердивалась до 1-го сервиспака. Начиная с сервиспака эта опция отсутствует. Связано это как раз с ленью писателей пропиетарных дров, ибо при включенной опции PAE наблюдаются массовые глюки разнообразных дров. Именно поэтому на Win2003 server не всегда можно поставить последние дрова от нивидии. Т.е. офтопик в этом плане не лучше, чем Linux.Вот как-то так.Отсюда вывод - ставьте 64-битную ось. Там ограничений на адресацию нет.
для тех, кому это надо - отличия ядер убунту сервер от десктопа:http://www.ubuntu.com/products/whatisubuntu/servered .т.ч. если очень хочется 4 гига на 32 битной ОС надо ставить серверную версию, а затем поверх sudo apt-get install ubuntu-desktop (или любые другие варианты иксов). отличие будет одно - не будут доступны проприетарные драйвера для видеокарт и прийдется ставить дрова производителя. причем ставить лучше дрова из репозиториев дабы избежать ненужного траха.