Всем привет Решила попробывать убунту, установила на жёсткий диск там где есть виндоус но при установке я убрала галочку установки загрузчика это и есть grub? конечно же теперь я не найду куда я установила этот дистрибютив заходит только в виндоус . читала мануальчики разные в одном из них мне посоветовали сначала мантировать какие то разделы .я прописывала такие команды:sudo mount /dev/sda6 /mntsudo mount --bind/dev /mnt/devsudo mount /dev/sda6 /mnt/procsudo chroot /mnt/bin/bashgrub -install /dev/sdaвышла с ошибкой, там было написано что он не остановлен и мне предлагалось установить (была написана команда) что я и сделала . )))после всего он мне показал вошёл в граб:grubнажала quit и попыталась размантировать диски, но на что он ответил, что половина дисков даже и не было смонтировано я уже не знаю что делать . то что я установила grub он сохранился? где на LiveCd? может мне его переустановить этот ubuntu но тогда как удалить тот уже установленный? и где он прячется?ИЗВИНИТЕ за Ваше внимание .буду очень признательна за ПОМОЩЬ .
Катрин Кузнецова загружаетесь с LiveCD и как вам и написали sudo mount /dev/sda1 /mntsudo mount --bind /dev /mnt/devsudo mount --bind /proc /mnt/procsudo chroot /mntgrub-install /dev/sda grub-install --recheck /dev/sda если говорило про update-grub
Ну как вам сказать . Вирусы под линукс-то есть. Но, по сравнению с виндовыми, их так мало (~600) и большинство из них настолько беспомощно, что на них можно забить.Главное - не запускать (и тем более из-под рута) скрипты и команды, назначения которых не знаете (rm -rf, например).
а если у меня grub загружает не сразу меню с выбором системы, а сначала с консоли, из которой приходится каждый раз выходить командой exit и только после появится список как сделать, чтобы сразу к списку выходило, без консоли? это же вроде говорит о том, что grub криво поставился?