Хочу защитить компьютерные фирмы, дабы Вы могли посмотреть на другую сторону вопроса. Дистрибутивов Linux существует очень большое количество и разбираться в тонкостях настроек того или иного дистрибутива - дело дорогое для клиента ибо цена вопроса зависит от времени на решение той или иной проблемы. Сидеть и кричать о том что они тупые - не правильно и не грамотно, и это не красит человека. Почему переводчик английского должен также уметь переводить и китайский, по вашей логике он - неграмотный шарлатан.
неправильная аналогия. в случае с переводчиком:-переводчик английского переводит английский. переводчик китайского-китайский.-специалист в компах по настройке сети должен уметь настраивать сеть на любом дистре. специалист в компах по настройке чего нить другого (да хоть программист) должен уметь настраивать чего нить другое(программировать) также на любом дистре.тем более: дистров много, а консоль одна. что, ifocnfig, pppoeconf и все остальное на всех дистрах разные? несложно запомнить несколько команд и благополучно настроить pppoe (которое чаще всего используется у кабельных операторов).я сам работаю в техсаппорте, и считаю что обязан разбираться, как настроить сеть и под виндой и под линухой. и жалею что не умею этого делать под маком.
ИМХО моддинг - для виндузятников занятие линуксовый моддинг - разобрал на запчасти корпус, а все комплектующие расставил по полкам/полу/подоконнику/столу