проблема не сводится к вопросу «Зачем мне нужен Linux?» На самом деле, главный вопрос, который ты должен себе задать, это «Зачем нужен линуксу я?» (с) Linux это НЕ Windows
top мб чо нить полезное скажетя не думаю, что у стартертопика тормоза в графической части. у меня было такое когда я криво подмаунтил раздел, он к нему постоянно пытался достучаться и из за этого тормозило и батарея быстро садилась
а я не разочаровался в линуксе. тоже поставил на dell latitude 120l Убунту 9.10 - началась та же фигня, о которой писал топикстартер. потом отыскал в своих запасах диск с ubuntu 7.04, который когда-то записал и забыл про него. промучился несколько дней с установкой кодеков, но проблема решилась оч. просто (а я тупил несколько дней), причем на упомянутом мной старом ноуте установлено ОЗУ 512 МГц и проц. интел 1.7 GHz, видюха слабенькая, ставьте например 7 или 8 убунту и будет вам счастье. а на их официальном сайте подробно описано, как устанавливать все дополнения к старью, когда менеджер обновлений или Synaptic кричит, что адреса репозиториев не работают (устарели они)
1а какой вы драйвер ставили? небось тот что из реп предложили. а не судьба было скачать драйвер с офсайта нвидиа. конечно он закрытый и установка требует зачатков консольной работы, но у меня с ним 3д эффекты в лёгкую без каких либо зависаний и тормозов, и куб и снег и прочие самолётики с огнём.п.с. 386оператива. 1ГГц. видюха на 128и всё это отлично пашет без зависов.
замечаю тенденцию, что чем навороченнее комп, тем больше гемороя. у меня с моими 500метрами оперативы и 1,6 celeron на полных настройках графических (поставил ради эксперимента)+хром+ритмбокс+читалка pdf встроенная+калькулятор и прочие не очень большие программы загрузка памяти 40%.
скорее не навроченее комп .а новее переферия ибо создатели железок не всегда пишут своевременные дрова для Linux, а некоторые , еще хуже .пишут на отвяжись и с совсем свежими железками встречаются траблы .старые железки то понятно что обкатаны по 100500 раз .оно я Lenny ставил на PIII совй так все с каробки в лучшем виде .а скорость работы огОГОГО ))) с 256 оперативы при работе с 3кедами половина лишь занята забивается только при активном юзании лисы )поставить пробовал на новый ноут .плюнул на это дело .поставил, на тот момент альфу 10.04, так и использую .конечно по жрущности не дебиан . но плющек гораздо больше )но кстати и гемора не было бы если бы не сам обрек себя на это, установив альфу )