ни в коем случае не учите pascal: это никому не нужный язык, который используется лишь для обучения основным понятиям (циклы, массивы, модули и пр.)А рекомендую Python - довольно простой для изучения язык с весьма широкими возможностями. Писать на нём можно в любом текстовом редакторе. (Лично я пользуюсь nano, но думаю всётаки как нибудь попытаться разобраться с vim =))Кстати: вот хороший онлайновый учебник по python: ru*wikibooks*org/wiki/PythonPython_3.1_.5B.2A.5D (звёздочки замените точками)Смотрите раздел посвящённый python 3.1
Кстати да.Я вот заметил что сайты на ASP работают быстрее чем на PHPМожет всетаки java выучите?Для начинающих (да-да для них) лучше начинать с чистого C (как IDE конечно emacs ну если не освоите, то и geany сойдет) компилятор gcc уже из коробки есть.Чтобы не бродить по форумам и понимать купите учебники по C(продаются в любом приличном книжном магазине или по интернету).P.S седня linuxformat январский наконец-то дошел, там статья неплохая по C++.P.P.S И не надо забивать голову паскалем чтобы потом переучиваться.
Вебдевом займись, я когда-то не признавал это дело, но когда результатами моего труда пользуется много тысяч или даже десятков тысяч человек, меня поперло:)ЗЫ PHP, тут без вариантов.
а вот я бы преджложил bash. польза ощутимая, ситаксис суровый, чего еще надо?-) после него можно легко прыгать на С, затем на С++, а дальше подбирать IDE/текстовый редактор/библиотеки по вкусу. Хотя Python тоже подойдет. Просто для начинающего программиста основы компиляции вместе с созданием makefile39;ов и синтаксисом тех же C могут весьма сумбурно уложиться в голове. Среда, подобная NetBeans отвлечет от развития логического мышления, а терминал избавлен от этих недостатков + заодно изучится система команд unix, а это где угодно потом можно использовать)Да, забыл добавить: _только_не_паскаль_ он убог в адресах и указателях