Не-не, фридос другое. Там линукс стоит. У меня ноут был Acer с этим диском в комплекте. Просто точно не помню что там было написано, но точно слово линукс фигурировало. После запуска ноут показывал терминал, т.е. Иксы на систему не натянуты. На этом ноуте ещё 7-ка модем не подхватывала и синий зуб, а ubuntu встала как литая.
ubuntu объективно самый дружественный дистрибутив. Я как админ перелопатил кучу ноутов и с ними, особенно в последние пару лет, очень жестко стала проблема установки не той системы, что предустановлена. Это касается не только линя, но и даже замены вислы на хрюшу. А соня и тошиба в этом смысле впереди планеты всей((((((((
Вопрос к Сергею Абрамяну. Не могу запустить Ubuntu 10.04 на ноутбуке Airis (прототип не знаю, модель 8089). Диск запускается, после выбора языка жму f6 и выбираю опцию nomodeset, далее esc и enter. Появляется индикатор, в течении нескольких минут он виден, затем исчезает, через 10-20 сек. останавливается диск и черный экран. Диск записан без ошибок, суммы md5 совпадают. В качестве операционной системы на ноутбуке установлена Ubuntu 9.10, работает безупречно. Что еще можно применить для запуска U 10.04?
можно рискнуть и обновить 9.10 до 10.04 ибо скорее всего проблема в видео драйверах .но лучще заранее удостовериться .а так как в 9.10 драйвера на видео уже стоят то проблем быть не должно .хотя я могу ошибаться .и да. если будете обновляться .все крытые .* папки переместите в лругое место на время. избавите себя от проблем с лекорацией окон .глюка vbox39;а и других неприятных моментов
39 ты ошибаешься дрова ведь все равно обновятся38 там когда нажимаете f6 появляется строчка, попробуйте еще стереть там сплаш и кьют и руками там допишите nomodeset