Похоже на ситуацию винда/линукс))) Главный плюс винды - то, что она популярна и чаще всего люди предполагают, что у вас винда. Точно так же ICQ более популярен и является в народе протоколом общения по умолчанию. Джаббер и линукс - штучно встречающийся товар. Я выбираю ICQ потому, что она полностью покрывает мои требования (обмен сообщениями + файлами) и в общем случае неудобств не доставляет. Смайлы, комнаты считаю излишеством (хотя смайлы, мне кажется, вообще не зависят от протокола, там просто текстовые подстановки). Спам есть, но к нему я уже привык, как к спаму по мылу и вконтакте
gt;gt;оффлайн сообщение не доходит до адресата.доходитсижу на джаббере давно, ибо надоели тупые пезды и спам. Сейчас в аське сижу относительно редко, приходится из за подруги и пары друзей.P.S. Недавно поставил свой сервер на просоди на klogg.org и аськотранспорт и заметил еще одно преимущество - сжатие трафика. При работе в жаббере с телефона уходит заметно меньше трафика, чем при работе с аськой, и это делает выгодным использование аськотранспорта вместо нативного аськоклиента
gt;gt;Джаббер и линукс - штучно встречающийся товар. да не скажите .gt;gt;Мне скайп больше всего нравится.русскому народу нравится все, что идет через американские сервера и прочитывается сторонними людьми .
gt;gt;хотя смайлы, мне кажется, вообще не зависят от протокола, там просто текстовые подстановкиjabber позволяет иметь собственные смайлы, которые собоседник будет видеть в таком же виде(просто оно трафик дополнительный кушает)