Андрей, этот диск называется Первой помощью. Все программы там доступны в течение 3-х лет, т.к. за это государство заплатило. А вот по истечении этих трех лет, если школа не продлит лицензию (за деньги), то она лишится права пользоваться этим софтом. Если же она (школа) продолжит им (этим софтом) пользоваться, то директору такой школы уже как г-ну Поносову не подфартит, т.к. было объяснено. Если же директор УЗ такой тупой, что этого не понял, - на то есть УК, где незнание закона не освобождает от ответственности. А балабосы школе придется изыскивать уже у департамента образования, бюджет которого и так урезали по полной программе.
Во-первых, уже не 3 года, а меньше, ибо счетчик пошел с января 2008. ;-)Во-вторых, тот дистрибутив, который сейчас официально предлагается школам весьма сырой . И это печально. Я наблюдаю за его развитием с момента его появления, и прогресс там минимален в том, что касается самого дистрибутива. Зато много сделано в области его продвижения и методического сопровождения.Сейчас я уже почти сделал выбор в пользу Runtu для установки в классе, который мне обещали в конце января. И выбор этот связан с тем, что в этом классе я хочу работать с мультимедийными технологиями, а рекомендованный ALT Linux очень плохо зарекомендовал себя в этой области. На Runtu легко и без проблем заработали нужные мне программы, а с ALTом было столько возни, что вспоминать об этом не хочется. Но, тем не менее, именно он активно продвигается и рекомендуется минобразом для школ. Грустно это.Это я в порядке обмена опытом .*Чтобы меня сразу правильно поняли - мне нужны для занятий Scribus, GIMP, Audacity, Kino, Kdenlive, Blender, Open Office. Желательно, сразу работающие, без доработки напильником и танцев с бубном. Я учу не программистов. Направление деятельности - студия школьной журналистики и видеотворчества. Учатся дети с 8 по 11 класс. Параллельно у них будет то, что уже есть - монтажка на базе винды и железа с софтом от фирм Сanopus и Adobe, плюс рабочее место на базе iMac с эпловским софтом. Поэтому не надо говорить, что я буду давать им ненужный софт. Я буду давать им ЛЕГАЛЬНЫЙ софт. Я буду предлагать и уже предлагаю им разные варианты. Просто так получится, если все пойдет нормально, что рабочих мест с Runtu будет больше. А, главное, эти программы можно будет свободно и легально взять домой и продолжить работу там.
не будучи IT-специалистом, тем не менее, - с большим интересом следил за дискуссией ) познавательно весьма. пожалуй, я пессимист, ибо наблюдаю очевидный для меня общесистемный кризис, в том числе - образования. ну, никак не могу поверить в наше (человеческое) светлое будущее )) однако, не могут не радовать люди искренне, с душой занимающиеся своим делом. в конце концов, не в результате смысл, а в приложенных усилиях, имхо. ) собственно, только это и хотел сказать. извиняйте за оффтоп. всем - успехов
2 Андрей Ivnish ИвницкийТак сложилось исторически, что когда я искал подходящий дистрибутив, то наткнулся на Runtu и он мне сразу понравился своей корректной локализацией, при полной совместимости с пакетами от убунту. В результате я на нем и остановился и с самой убунтой близких отношений не имел. Поэтому, в полной мере, сравнить рунту с его прародителем не могу. Остановился еще и потому, что для моих целей, мне нужен был хорошо руссифицированный и максимально дружественный к пользователю дистрибутив.