попробуй это http://sourceforge.net/projects/ultimateedition/files/выбирай версию 2.6 это убунту подпилинная пользователями. говорят хорошо расходится. там сразу три рабочих стола и гном и кеды и xfce. и софт накидан дополнительный и прочее прочее прочее. пробуй, а там сам решишь.
ваще суперская система, драйвер на видюху ati не ставил, и так всё работает, сама нашла сканер, принтер и все сама настроила и занимает всего она 2,6 гигабайт, это вам не видна 7, которой надо 16 гигов
я говорю у меня жесткий 30 гигов под винду свободно 17. и берите считайте, это при том что компас( много весит) офис 2010 полный. и файл подкачки на этом диске+ восстановление системы, вдруг что. а на хп мне и 10 хватало. так как я на нем только играл когда то так что я думаю что 7-ка конкурент динуксу или наоборот. хотя мак есть еще. но там геморой(((
Евгений [97M@RKuS CoRVINuS97] Плескачпочему мак гемарой специально собрал под него коип и юзай благо это не так дорого 9000 руб))))достаточно Intel D945GCLF; Mini-ITX Morex Cubid 3777B ; DDR2 2Gb ;DVD NEC AD-5590A Slim IDE ; HDD 250Gb SATA Hitachi)))ах да и образ Хакинтоша))и все вот тебе комп аналог mac mini))производительностью ничем не будет отличаться))))какой гемарой???))